寫在2021數學普及書籍推薦書單之前

洪萬生

臺灣數學史教育學會理事長
臺灣師範大學數學系退休教授

公元2007年,中央研究院數學研究所向社會推薦76本優良數學科普書籍。這個由中華民國數學會贊助,並委由李國偉研究員主持的計畫,成功地展示國內數學家對於數學普及活動的重視,同時,在書單披露之後,也被輾轉傳貼,廣受社會大眾及教育界的好評。

由於數學普及書籍的出版與推廣熱潮始終不衰,再加上108課綱「提點」(科普)閱讀的「加持」,因此,我們臺灣數學史教育學會去年決定「接棒」,就這過去十三年間(2007-2020)國內所出版的數學普及書籍,選出值得「再向社會大眾推薦」的作品。希望藉由這個「彙整」,我們可以多少體會這一、二十年來,國際數學普及著述及出版的豐富多元風貌,從而對於一般的閱讀活動,可以貢獻一個新增維度的觀察切入點。

有鑑於此,我們將對這次的推薦書籍進行粗略的分類,以方便讀者「檢索」這份相當龐大的書單。拙文〈臺灣數學普及三十年〉曾將數學普及書籍大致分為三類。第一類是數學小說,包含電影、舞台劇、漫畫及繪本(甚至數學詩)等等。這個新興的文類,既是一種(文學範疇中的)小說,也可歸屬於數學普及書寫。另一方面,數學普及讀物還有一大類與傳統的趣味數學問題相關,目前這個文類又向(仿綜藝表演的)「數學魔術」、(美術勞作相關的)「摺紙玩數學」,或以高等數學為張本的「藝術創作」等三個面向擴張,讓數學知識活動有了全新的「遊戲」意義。在可預見的未來,「制式」的教學評量在紙筆測驗之外,應該還有「另類」的空間可以揮灑。我們也可以將親子教養主題的數學書籍歸入此類,因為這些著述意在「喚醒」為人父母的生活數學經驗,對於幼童的數學教育思考頗有啟發。

除了上述兩大類之外,數學普及書籍還有大量涉及數學知識或概念的演化史,乃至於數學與文化的互動關係。這是從數學的歷史與文化面向來書寫的普及作品,作者大都從數學(文化)史取經,在歷史文化脈絡中說明數學的價值及意義。此外,如果這些論述與敘事與教育現場結合,那麼,數學史如何融入數學的教與學(所謂的「數學史與數學教學之關連」Relations between History and Pedagogy of Mathematics, HPM),也有相當多的作者/數學教師分享他(她)們的「現身說法」,有一些甚至還介入教育改革議題。

事實上,這十幾年來國際間教育改革之「素養」議題蔚為風潮,有相當多的數學普及書寫非常清晰地「劍指」教育改革議題,儘管這在一般的科普著述中相當罕見。因此,我們在此書單中也刻意別出一類,用以提醒讀者:即使是在數學普及書寫中,我們仍然可分享作者基於數學(史)洞識的呼喚,從而豐富我們對相關議題的反思。

有關書單分類,我們還有最特別的一類,那就是,以作者為題銜。這是因為日本作家結城浩的《數學女孩》,以及《數學女孩秘密筆記》兩個系列卓然成群,深具個人風格,因此,我們特別將「結城浩」單獨列為一類,便利讀者檢索,同時,也為了推崇他的獨特貢獻(他曾榮獲日本數學會的出版賞)。

以上,我簡單交代我們這份書單分類的初步構想。其實,這也多少反映了近二十年來,我們學會同仁的數學普及書籍閱讀心得。由於有許多備受矚目的作品都涉及數學史或HPM,因此,我們在評選推薦時,就很幸運地多了一些清晰的指標。也正為如此,這一項任務我們責無旁貸,希望將來兩年推薦一次,成為臺灣數學史教育學會的「日常」。

最後,我要感謝幫忙選書並撰寫推薦短文的同仁,也要特別感謝李國偉老師分享他十三年前的「推薦」心得。一棒接一棒,我們的數學普及一定會有更加燦爛的未來。


全體推薦委員名單(依姓名筆畫排列)

王文珮(桃園市青溪國中)
李國偉(中央研究院數學研究所)
林炎全(國立臺中教育大學)
林倉億(國立臺南第一高級中學)
英家銘(國立清華大學通識教育中心)
洪萬生(國立臺灣師範大學數學系、臺灣數學史教育學會理事長)
陳宏賓(國立中興大學數學系)
陳玉芬(新北市立明德高級中學)
張秉瑩(歷史學者、自由作家)
張鎮華(國立臺灣大學數學系)
陳彥宏(臺北市立成功高級中學)
黃俊瑋(臺北市立和平高級中學)
劉柏宏(國立勤益科技大學通識教育學院)
賴以威(國立臺灣師範大學電機工程學系)
謝佳叡(國立臺北教育大學數學暨資訊教育學系)
蘇俊鴻(臺北市立第一女子高級中學)
蘇惠玉(臺北市立西松高級中學)
蘇意雯(臺北市立大學數學系)

2021 數學普及書籍推薦書單

下載完整書單按這邊 (2021/2/24 更新)