數學天方夜譚:撒米爾的奇幻之旅

本書作者是一位說阿拉伯故事的高手,童年時受到《天方夜譚》之啟蒙,愛上了阿拉伯文化。因此,本書中譯本取名《數學天方夜譚》有著畫龍點睛之妙。

他藉由哈拿克‧塔德‧馬伊阿第一人稱的視角,敘述數數人(the man who counted) 巴睿彌智‧撒米爾如何地成功解決來自各方面的數學難題挑戰,故事背景則與天方夜譚一樣,就在巴格達-伊斯蘭帝國的首都。

作者充分運用故事情境,藉以穿插相關的數學問題及其解法,遇到相關的理論說明需要大費周章,就安排到書末的〈題解說明〉。除了較正規的數學問題外,作者也引入一些趣味數學問題,譬如如何以兩個 4 表徵從 0到 10 的數目等等,以增加可讀性;也針對一些數目 (number) 的特性如友誼數、完美數等,引伸它們的文化意義。再有,作者也利用適當的情境,說明數學的緣起、意義與價值。

此外,他還介紹希臘數學家如阿基米德、埃拉托塞尼,以及印度數學家婆什迦羅等人的貢獻。

書籍資料
書名:數學天方夜譚:撒米爾的奇幻之旅
作者:馬爾巴塔汗 (Malba Tahan)
譯者:
出版社:貓頭鷹出版社
出版年份:2009

難易程度:☆☆

關鍵字:數學小說  生活應用 趣味數學