學會活動與相關新聞

數往知來~遊孔廟學數學!

在科教館周遭的景點【臺北孔廟】,裡面有一一介紹孔門六藝-禮、樂、射、御、書、數的展間~讓我們跟著清華大學英家銘老師一起進去看看吧!!

Read More

《臺灣數學教育期刊》第8卷第2期已發行!

各位教授、老師、數學教育研究同仁: 新一期《臺灣數學教育期刊》已發行!感謝作者與編審委員們的貢獻。若想閱讀第8卷第2期的詳細內容,請到下列連結下載:http://tjme.math.ntnu.edu.tw/contents/list/list.asp?dir1=1050&dir2=1050若大家有關於數學領域的學術研究論文可以跟大家分享,歡迎您們隨時投稿至《臺灣數學教育期刊》!敬祝        研安臺灣數學教育期刊 謹啟

Read More

FWD: HPM Newsletter (November)

Dear Distributors, Advisory Board and other interested people, The HPM Newsletter 108 (November) is now posted on the website:...

Read More

科學推展中心 SPEC Monthly 第5期 已出刊

封面故事 如同夢遊仙境的愛麗絲,對於林依依特聘教授來說,自然是複雜、優雅而精準的。這次能夠獲得臺灣傑出女性科學家的獎項,對於教授來說除了是肯定之外,她也感恩自己能有機會研究這樣有趣的地球系統,並對於人類社會有一些小小的貢獻。同時她希望能夠藉由這個獎項,讓更多人知道身兼母職的科學家所遭遇的困難,改善現在的環境。

Read More

謝謝您,嘉麗老師

【轉載自台灣女科技人電子報】 洪文玲〈2021十月號 166期 主編的話〉 女科技人朋友們,可能已經聽聞,我們亦師亦友的前輩,《台灣女科技人電子報》的創始總編輯吳嘉麗老師 ,已在10月9日隨風而去;她把對這個社群持續前行的動能,穩穩的交在了我們的手中。

Read More

FWD: 清華大學「通識人物─萊布尼茲&牛頓」系列演講活動

「清華通識人物系列講座」由清華大學通識教育中心籌劃、組織,以跨領域、跨單位的模式將講座、展覽、實作、研討等各類活動結合,使知識學習與實踐學習相交匯、正式學習與非正式學習相加值,俾使清華人展現知識力、實踐力與參與力兼備的風采。 110年「清華通識人物系列講座」以「萊布尼茲」與「牛頓」為取材人物,並以其在科學史上的爭議為探討主題,深入分析這場17-18世紀的瑜亮之爭。本系列講座將講題區分為「數學」、「時間哲學」、「神學」、「經濟學」、「物理學(廣義科學)」、「煉金術(主談牛頓)」、「語言學與東西交流(主談萊布尼茲)」、「古年代學研究(主談牛頓)」等面向進行闡述與交流。在各方專家教授的鼎力支持下,舉辦了八場精彩可期的專題演講。

Read More